Bonjour jai un DM pour Lundi et je suis vraiment nul pour sa pouvez vous m'aider?

EX: Un commercant recoit 90 lampes de poche et 135 piles pour ces lampes. il souhaite les conditionner en lots identiques composés de lampes et de piles utilisant toute les lamps et touts les piles

Question

1) Quel et le nombre maximal de lots qu'il peut conditionner ainsi?

2) Chaque lampe utilise une pile. Combien yaura t'il de piles de rechange dan chaque lot?

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2012-10-06T10:48:38+02:00
2012-10-06T11:17:19+02:00

il faut faire le PGCD :

PGCD(135;90)

135-90=45

90-45=45

45-45=0

il peut faire 90 lots

donc ton PGCD est 45

il y aura 45 piles de rechange