Ce fut un beau succès pour le groupe de chanteurs . Les 1500 places de la salle étaient occupées . La vente des billets , les uns à 9 euro et les autres à 21 euro a rapporté 17 100 euro. Combien de spectateurs ont payé 9 euro ?

2

Réponses

2013-11-08T16:33:12+01:00
Si toutes les places avaient été vendues à 9€, les rentrées auraient été de 1500x9=13500€
Il manque donc 17100-13500=3600€
Chaque fois que je remplace une place à 9€ par une place à 21€, je récupère 21-9=12€
Combien de fois vont 12 dans 3600? Là, un petit calcul et tu as la réponse ( tu as compris le raisonnement?)
2013-11-08T16:34:43+01:00
Soit x le nombre de spectateurs à 9 € (1500 - x) le nombre de spectateurs à 21€
9x + (1500-x).21 = 17100
9x - 21x = 17100 - 31500
-12x = -14400
x = 1200
1200 spectateurs ont payé 9€