petit probleme je ny arrive pas du tout en math pouvez vous maidez svp ??

1: factorisez les expressions suivantes : C = (6x - 2) (x + 7) + 9x2^ - 1
D = x3^ - x
E = 16 - (2x - 3)2^

2: resolvez les equations : C = 0 D = 0 E = 0 .

1

Réponses

2013-11-08T08:29:37+01:00
Bonjour
C = (6x-2)(x+7) +9x² -1 
C= 2 ( 3x-1)(2x+7) + 3x²-1²
C = 2(3x-1)(2x+7) + (3x-1)(3x+1)
C = (3x-1)( 4x+14 + 3x+1)
C = (3x-1)( 7x +15)

D = x^3 -x 
D= x ( x²-1) = x(x² - 1²) = x(x-1)(x+1) 

E = 16 - (2x-3)²
E = 4² -(2x-3)²
E = (4-2x-3)(4+2x+3)
E = ( 1-2x)(7+2x) 

C = 0     
soit  3x-1 = 0  pour x = 1/3 
soit  7x+15 = 0  pour x = -15/7 

D = 0 
soit  pour x = 0   ou x = -1 ou x = 1 

E = 0  
soit 1-2x = 0    pour x = -1/-2 = 1/2 
soit 7+2x = 0   pour x = -7/2 
Bonne Journée