Bonjour j'ai un devoir ou je suis bloquer, savez-vous m'aider?

Un fleuriste propose à ses clients d'emporter gratuitement un bouquet de cinq roses, quatres iris et six tulipes, dont le prix est 35€, à condition de trouver le prix unitaire de chaque fleur.

Pour cela, il donne les renseignements suivants;

- Le prix d'un iris est la moitié du prix d'une rose.

- Le prix d'une tulipe est le triple du prix d'une rose.

Merci à vous!

2

Réponses

2013-11-06T21:16:01+01:00
Bonsoir

Un fleuriste propose à ses clients d'emporter gratuitement un bouquet de cinq roses, quatres iris et six tulipes, dont le prix est 35€, à condition de trouver le prix unitaire de chaque fleur. Pour cela, il donne les renseignements suivants; - Le prix d'un iris est la moitié du prix d'une rose. - Le prix d'une tulipe est le triple du prix d'une rose.

soit x la rose
iris = x/2
tulipe = 3x
tu mets en équation
5x + 4(x/2) + 6 (3x) = 35
5x + 4x/2 +18x = 35
tu mets tout sous dénominateur 2
10x +4x +36x = 70
50x = 70
x = 70/50 = 1.4
la rose coûte 1.40 euros
l'iris la moitié donc 0.70 euros
la tulipe le triple donc 4.20 euros
on vérifie :  5 x 1.40 = 7
4 x 0.7 = 2,80
6 x 4.20 = 25,20
25,20 + 2,80 +7 = 35 euros

2013-11-06T21:24:40+01:00
Bonsoir
Rose = 2 Iris    et Tulipe = 3 * Rose 
5R + 4I + 5T = 35  soit   5R +2R + 18R = 35  
R = 35 /25 = 1.40 euros 
T = 3 * 1.4 = 4.20 euros
I = 1/2 * 1.4 = 0.70 euro