Un agriculteur garde les2/7 de sa récolte de pommes de terre et met le reste en vente à

2 € le kilo. Il parvient à en vendre les 8/9, ce qui lui rapporte 400 €.

Combien de kilos de pommes de terre a-t-il récolté?

2

Réponses

2013-11-04T11:26:57+01:00
S'il a gardé les 2/7, il vend les 5/7.
Il a donc vendu 5/7*8/9=40/63 de sa récolte, ce  qui représente 400€, soit 400/2= 200 kg de pommes de terre.
On divise 200 par 40 pour savoir ce que vaut 1/63: 200/40=5 kg, et on multiplie par 63 pour avoir la récolte entière: 5*63=315kg
2013-11-04T12:27:21+01:00

il vend 5/7 de sa récolte puisqu'il garde 2/7 de sa récolte.

la vente lui rapporte 400€, donc 400= 8/9 de 5/7

le prix du kg est de 2€, donc il a vendu 200 kg de PDT (puisque 400/2=200)

donc 200 = 8/9 de 5/7, soit 200 = 8/9*5/7 ; 200 = 40/63 , (200/40)x63 =315

il a donc récolté au total 315 kg de PDT