Bonsoir, je suis hyper nulle en mathématique, je suis en 3ème et j'ai un devoir à faire où je ne comprends pas trop , pourriez vous m'aider s'il vous plait ? :)


Pour réaliser un abri de jardin en parpaing, un bricoleur a besoin de 300 parpaings de dimensions 50 cm x 20 cm x 10 cm pesant chacun 10 kg.
Il achète les parpaings dans un magasin situé à 10 km de sa maison.
Pour les transporter, il loue au magasin un fourgon.

- Information 1: Caractéristiques du fourgon:
- 3 places assises
- Dimensions du volume transportable ( L x l x h ) : 2, 60 m x 1,56 m x 1,84.
- Charge pouvant être transportée : 1,7 tonne.
- Volume réservoir : 80 litres.
- Diesel (consommation : 8 litresau 100km).

-Information 2: Tarifs de location du fourgon:
1 jour 1 jour 1 jour 1 jour km
30 km maximum 50 km maximum 100 km maximum 200 km maximum supplémentaire

48 euros 55 euros 61 euros 78 euros 2 euros
Ces prix comprennent le kilométrage indiqué hors carburant

-Information 3: Un litre de carburant coûte 1,50 euros

1- Expliquer pourquoi il devra effectuer deux allers-retours pour transporter les 300 parpaings jusqu'à sa maison.

2- Quel sera le coût total du transport ?

3- Les tarifs de location du fourgon sont-ils proportionnels à la distance maximale autorisée par jour ?

Voilà, je vous remercie d'avance :)


















1
excuse moi je me suis trompé 50 km = 55 euros et non 50 euros !!
merci quand même de ton aide
ah oui, tien, j'avais pas vu
écoute, tu fais ton tableau pareil que tu as fait
Forfait KM 30 50 100 200
Forfait prix 48 55 61 78
Prix au km 1,60 1,10 0,61 0,39
Tu vois que ce n'est pas proportionnel puisque ça revient moins cher au km quand tu fais 200 km (0,39 euros) que lorsque tu fais 30 km ou tu paies 1,60 euros par km parcouru !!
le prix par km c'est 48 / 30 = 1,60
55/50
61/100
78/200

Réponses

2013-11-03T19:35:05+01:00
1) La charge pouvant etre transportee est de 1,7 tonne.Or, 300 parpaings pesent en tout 3 000 kg, soit 3 tonnes.Il est donc impossible de tout transporte en une seule fois. Il faut donc faire 2 voyages (car la moitié de 3 tonnes est égale à 1,5 tonne donc cela est possible).

2) Il faut 2 aller retour donc parcourir 80km donc dépenser 61 euros pour la location du fourgon. La consommation est de 8 litres pour 100 km, donc pour 80 km :
8 x 80/100 = 6,4. 
Il consommera donc 6,4 litres
6,4 x 1,50 = 9,6. Il devra donc dépenser 9,60 euro pour le carburant.
9,60 + 61 = 70,60. Ainsi, le cout total du transport est egal a 70,60 euro

3) Pour 50 km maximum on doit payer 55 euros. Donc si les tarifs étaient proportionnels à la distance maximum, on devrait payer le double pour 100 km ce qui n'est pas le cas.
Donc les tarifs ne sont pas proportionnels a la distance maximale autorisée.
euh elle est en 3 eme secondaire ou primaire ??
merci mais pour la question deux, je comprends pas c'est plutôt 40 km au lieu de 80 ? collège :)
ah ok