Soit les expression A=-3(2x+3)+(4x²-9)+10x²+15x B=4x²-9 et C=2x²+3x

1.Développer, réduire et ordonner A

2. a) Factoriser B et C

b) En déduire la forme factorisée de A sous forme d'un produit de facteurs du premier degré.

3. a) Calculer la valeur de A pour x=1/2

b) Résoudre l'équation A=0

1

Réponses

2013-11-03T18:23:00+01:00
Bonsoir

A=-3(2x+3)+(4x²-9)+10x²+15x
A = -6x -9 + 4x² -9 +10x² +15x
A = 14x² +9x -18

 B=4x²-9
B = (2x-3)(2x+3)

et C=2x²+3x 
C = x(2x +3)

 En déduire la forme factorisée de A sous forme d'un produit de facteurs du premier degré. 
A=-3(2x+3)+(4x²-9)+10x²+15x
A = -3 (2x+3) + (2x-3)(2x+3) +5x (2x +3)
A = (2x+3)(-3) + (2x -3) + 5x
A = 3 (2x+3)+(2x-3+5x)
A = 3(2x+3+2x-3+5x)
A = 3(9x )
 3. a) Calculer la valeur de A pour x=1/2
A = 3( 9 x 1/2) = 3 x 9/2 = 27/2

3(9x) = 0
27x = 0
x = 0