Factoriser au maximum

b de x =(2x+1 )(2x+3)-( 2x+1)(x-3)
c de x = 49- 36x avec x au carré
d de x = 6x +9+X au carré
e de x = (x -5)au carré -(4x-3)au carré
f de x =(5x- 3)(2x+1) +2x+1
G de x = 16(x-8)au carré - (2x+1) au carré
H de x = (x -2)(x+3)+X au carré - 4x +4
I de x = (2x -5)(x+6)-2x - 12
J de x = (x+3 )(x+1)-(x-3)(x-1)
K de x = x au carré + 25
et A de X (5x-1)(X au carré -4)

la factorisation si possible des expressions suivantes

1
Jai rien compris re explique
il faut les factoriser les développer et puis les réduire si cela est possible

Réponses

2013-11-03T16:27:07+01:00
(2x+1 )(2x+3)-( 2x+1)(x-3)
=(2x+1)(2x+3-x+3)
=(2x+1)(x+6)

49- 36x²
=(7-6x)(7+6x)

6x +9+X²
=(x+3)²

(x -5)² -(4x-3)²
=(x-5-4x+3)(x-5+4x-3)
=(-3x-2)(5x-8)

(5x- 3)(2x+1) +2x+1
=(2x+1)(5x-3+1)
(2x+1)(5x-2)

16(x-8)² - (2x+1)²
=(4x-32-2x-1)(4x-32+2x+1)
=(2x-33)(6x-31)

(x -2)(x+3)+X² - 4x +4
=(x -2)(x+3)+(x -2)(x -2)
=(x -2)(x+3+x-2)
=(x -2)(2x+1)

(2x -5)(x+6)-2x - 12
=(2x-5)(x+6)-2(x-6)
=(2x-5)(x+6)+2(x+6)
=(x+6)(2x-5+2)
=(x+6)(2x-3)

(x+3 )(x+1)-(x-3)(x-1)
=(x+3)(x+1-x+1)
=(x+3)2

x²  + 25
pas de factorisation possible

(5x-1)(X² -4)
=(5x-1)(x+2)(x-2)