Bonjour jai un probléme de math et je n'y arrive pas si vous pourriez m'aider sa serai gentille merci d'avance :p

philippe posséde 108 billes rouges et 135 billes noires qu'il veut vendre a une broquante
pour cela il doit préparer le plus grand nombre possible de sachets identiques (même nombre de billes rouge et méme nombres de billes noires dans chaque sachets)en utilisant toute ces billes

1)combien pese 1 sachets de billes ( billes noires pése 4g et billes rouge 25% de plus qu'un bille noir)
2)combien d'argent va t'il gagner si il vent tout ces sachets ( 1 sachet 2euro)

2

Réponses

2013-11-01T13:47:41+01:00
Tu dois trouver le pgcd de 108 et 135
135-108=27
108-27=81
81-27=54
54-27=27
27-27=0
le pgcd de ces deux nombres est 27 il y aura donc 27 sacs de billes avec 4 billes rouges et 5 billes noires
1) poids d'un sachet : 5x4g+4x5g=40g
   5g pour les billes rouges puisque 25% en plus de 4g c'est 1g
2) il fera 27 sachets à 2 euros donc 27x2=54
Meilleure réponse !
2013-11-01T13:49:02+01:00
Comme il veut le même nombre et le plus grand alors il va falloir qu'il utilise le PGCD
PGCD(135;108) = 27 
Ce qui veut dire qu'il fera 27 sachets identiques
108/27 = 4 Donc il y aura 4 billes rouges par sachet
135/27 = 5 Donc il y aura 5 billes noires par sachet
Sachant qu'une bille noire pèse 4kg et une bille rouge pèse 25% de plus (soit 1/4 de plus soit 1kg) donc 5kg un sachet pèsera 4x4 + 5x5 = 16 + 25 = 41
2) Comme il vendra 27 sachets alors il fera 27x 2 euros = 54 euros