Réponses

2013-11-01T07:15:43+01:00
A+b+c+d+e = 100
b=a+6
c=b+6=a+12
d=c+6=a+12+6=a+18
e=d+6=a+18+6=a+24
a+b+c+d+e= a+a+6+a+12+a+18+a+24=5a+60=100
5a=100-60=40
donc a =40 ÷ 5=8
le premier jour il a mange 8 grains le 2eme jour 14 le 3eme jour 20 le 4eme 26 le 5eme 32
8+14+20+26+32 =100
2013-11-01T09:29:39+01:00
Quel est le nombre de grains mangés le 1er jour ?
Tu peux faire un tableau :

Jour           1                  2              3            4              5                    TOTAL

Grains        3                9              15            21          27                     75

                  8              14              20            26          32                   100

Après plusieurs essais, 3 grains le 1er jour, puis 5, puis 6, etc..., on voit bien que 8 grains le 1er jour conviennent.
8 est donc le nombre recherché