Réponses

2013-10-30T11:21:28+01:00
Il y a 42 pattes, 
s'il y avait le même nombre de poules que de lapins on aurait 
six pattes pour chaque couple donc 42/6 couples =7couples 
mais cela ne donnerait que 14 têtes 
chaque fois que l'on enlève un lapin,on doit ajouter 2 poules pour conserver le même nombre de pattes 
et si on enlève un lapin on doit donc ajouter deux poules 
et avec 6 lapins (7-1) on a donc (7+2) poules 
et on alors bien le nombre de têtes (9+6)=15 
et le nombre de pattes sera bien de 9*2+6*4=42 
donc la réponse est 
6 lapins et 9 poules
2013-10-30T11:30:24+01:00
X=nombre de poules
y=nombre de lapins

x+y=15
2x+4y=42 ---> x+2y=21

x=15-y
15-y+2y=21 ---> y=21-15=6
x=15-6=9

Il y'a donc 9 poules et 6 lapins.
Le nombre de têtes te donne le nombre d'animaux.
2 fois le nombre de têtes, c'est le nombre de pattes s'il n'y avait que des poules.
Le nombre de pattes qui restent, divisé par 2, ça donne le nombre de lapins.
Une petite soustraction, et Hop! T'as les poules.
Non?