Bonjour, DM le coca cola contient 151.5g de sucre pour 1,5 L de boisson 1 élève boit chaque semaines 5 verres de 12,5 cl
- En combien de temps l'élève aura absorber 1kg de sucre ?
- En une année quelle masse de sucre aura t il absorbé ?
Merci de votre aide

2

Réponses

2013-10-28T19:34:06+01:00
- L'élève boit, chaque semaine, 62.5 cl de coca, puisque 5*12.5=62.5.
Pour 1kg de sucre, ou 1000g de sucre, il faut qu'il boive 9.90 L de coca, puisque 
151.5g = 1.5 L, alors pour 1000 g de sucre, 1000*15/151.5=9.90.
9.90/0.625 = 15.84, donc il mettra 16 semaines pour absorber 1kg de sucre.
Dans une année, il y a 52 semaines, donc 52/16 = 3.25. Il aura absorbé 3,25kg de sucre dans une année !
2013-10-28T19:49:33+01:00
A la louche j'ai divisé 1,5 L (ou 150 cl) avec 12,5 cl le contenu d'un verre.
J'ai trouvé qu'il y avait 12 verres dans 1,5 L de coca.
Ensuite je me suis attaqué au sucre !
J'ai pris 151,5 g que j'ai divisé par le nombre de verres de 12,5 cl
Ceci donne 151,5 g / 12 verres = 12,625 grammes par verre de coca
Puis j'ai converti le KG en g d'où 1kg = 1 000 g
Ensuite j'ai divisé 1000 par les grammes contenus dans 1 verre
1000 / 12,625 = 79,21 verres contenant chacun 12,625 g
Si j'arrondis à 80 verres je divise par les 5 verres hebdmadaires
80 / 5 = 16 semaines
Le type mettra 16 semaines pour consommer 1 kg de sucre en consommant seulement 5 verres par semaine. (Si je ne me suis pas trompé !)
En une année il y 52 semaines
En une semaine le type consomme (5 x 12,625) = 63,125 g 
Par semaine le type consomme 63,125 g de sucre que je multiplie par 52 semaines
63,125 x 52 =   3282,5 grammes arrondis à 3,283 Kg de sucre par an avec seulement une consommation de 5 verres par semaine.
Il y a sûrement plus court, plus simple mais au moins ça te donne une idée !