J'ai un devoir maison pour la rentrée et je bloque sur cet exercice!! Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

« Le coup du -1 »

B=(2x-3)(5x+7)-2x+3

Il semble qu'il n'y ait pas de facteur commun évident dans l’expression B. Et pourtant...

a)Recopier et compléter :

B= (2x-3)(5x+7)-1 (…)

b) Factoriser alors B

2.Factoriser :

C= (x-3)²-x+3 et D = ( x-4)(3x+2)-3x-2

2

Réponses

2013-10-26T19:27:21+02:00
1)
B = (2x-3)(5x+7)-2x+3 = (2x-3)(5x+7)-1(2x-3)
B = (2x-3)(5x+7-1)=(2x-3)(5x+6)

2)
C = (x-3)² - x + 3 = (x-3)² - 1(x-3) = (x-3)(x-3-1) = (x-3)(x-4)C = (x-3)² - x + 3 = (x-3)² - 1(x-3) = (x-3)(x-3-1) = (x-3)(x-4)


D = (x-4)(3x+2) - 3x - 2 = (x-4)(3x+2) - 1(3x+2)
D= (3x+2)(x-4-1) = (3x+2)(x-5)
Meilleure réponse !
2013-10-26T19:28:31+02:00
B=(2x-3)(5x+7)-2x+3              B=(2x-3)(5x+7)-1....

(-2x+3)=-1(2x-3)

Donc 
B=(2x-3)(5x+7)-1(2x-3)

b)
(2x-3)[(5x+7)-1]

2.Factoriser :C= (x-3)²-x+3
C= (x-3)²+(x-3)
C=(x-3)[(x-3)+1]

D = ( x-4)(3x+2)-3x-2 
D= (x-4)(3x+2)+(3x+2)
D= (3x-2)[(x-4)+1]

J'espere ne pas avoir fait de betises
peux tu m aider pr mon devoir
Merci pour votre aide mais j'ai pas comprit le 1 a) peut tu m’expliquer ?
donc tu as B=(2x-3)(5x+7)-2x+3 et B=(2x-3)(5x+7)-1....
M***** desolé donc tu as B=(2x-3)(5x+7)-2x+3 et B=(2x-3)(5x+7)-1.... On te demande donc de montrer une équalité entre ces deux équations. Il faut que tu trouves que -2x+3=-1....
J'ai tout simplement pris -2x+3 et j'ai mis -1 en facteur donc -1*2x=-2x et -1*-3=3donc -1(2x-3)
Ce qui te donne
B=(2x-3)(5x+7)-1(2x-3)
ah d'accord merci beaucoup pour ton aide :)