Bonjour, voici des exercices où j'aimerais juste savoir si ils sont juste ou pas. Merci d'avance !

Exercice 1 : En France le PIB était de 22 020 dollars par habitants en 1998. Il augmente de 4,9% en 1999, puis 5,6 % en 2000 et enfin de 3,5 % en 2001
1) Quel était le montant du PIB par habitant en 2001
2) De quel pourcentage a-t-il augmenté entre 1998 et 2001 ?

1) CM1 = 1+4,9/100 = 1,049 --> 22 020x1,049 = 23 098,98
CM2 = 1+5,6/100 = 1,056 --> 23 098,98x1,056 = 24 392,52288
CM3 = 1+3,5/100 = 1,035 --> 24 392,52288x1,035 = 25 246,26

2) Va-Vd/Vd x 100 = 25 246,26 - 22 020 / 22 020 x100 = 14,7 %

Exercice 2 : La sécurité sociale rembourse 70% des frais médicaux et la mutuelle rembourse 90% du reste. Un patient a une ordonnance de 46 euros. Combien va-t-il payer réellement ?

CM = 1-70/100 = 0,3 --> 46x0,3 = 13,8
CM = 1-90/100 = 0,1 --> 13,8x0,1 = 1,38 euros à payer.

Exercice 3 : Le prix d'un article subit 3 baisses successives de 10%.
1) Déterminer le CM multiplicateur global pour l'ensemble des ces 3 baisses.
2) Quel est le pourcentage d'évolution pour l'ensemble de ces 3 baisses ?
3) Après ces 3 baisses successives, l'article vaut 112 euros. Quel était son prix avant ces 3 baisses successives ?

1) CM = 1-10/100 = 0,9
CMtot = 0,9x0,9x0,9 = 0,729

2) t= (CM-1)x100 = (0,729-1)x100 = -27,1%

3) 112+27,1 = 131,1 euros au départ.

Exercice 4 : Année 1998 --> production électrique 487
1999 --> 500
2000 --> 517
2001 --> 527
2002 --> 533

1) Calculer le tx d'évolution en % entre 1999 à 2002
2) _________________________ de 2001 à 2002.
3) En supposant que ce tx reste le même de 2002 à 2003, puis de 2003 à 2004, calculer la production d'électricité en 2003 puis en 2004.

1) Va-Vd/Vd x100 = 533 - 500/500 x100 = 6,6%
2) Va-Vd/Vd x100 = 533 - 527/527 x100 = 1,14%
3) 553x1,14 = 607,62
607,62x1,14 = 692,69

Exercice 5 : 1) Un téléviseur a un prix HT de 250 euros. Le tx de TVA est 19,6%. Quel est sont prix TTC ?
2) Le vendeur consent une remise. Le téléviseur coûte alors 280 euros. Quel est le tx de remise en % ?
3) Un autre téléviseur est vendu 340 euros, avec la même remise. Quel est son prix HT ?

1) CM = 1+19,6/100 = 1,196
250x1,196 = 299 euros TTC

2) t = Va-Vd/Vd x100 = 280 - 299/299 x100 = -6,4%

3) ????

1

Réponses

Meilleure réponse !
2013-10-26T18:50:24+02:00
Bonjour

exercice1 PIB

1998 : 22 020
1999 : 22020 * 1.049 = 23 098.98
2000 : 23 098.98 * 1.056 = 24 392.52288
2001 : 24 392.52288 * 1.035 = 25 246.26118 
2)
1.049 * 1.056 * 1.035 = 1.1465  soit 14.65% 

Exercice 2 ) Sécurité Sociale et Mutuelle
part S.S = 0.7 = 70% du total
part Mutuelle = reste * 0.9 =  0.3 * 0.9 = 0.27 = 27% du total
montant ordonnance = 42 euros
part SS = 42 * 0.7 = 29.40 euros
part Mut = 42 * 0.27 = 11.34 euros
part client = 42 - (29.40 + 11.34) = 1.26 euro 

exercice 3)
3 baisses de 10% = 0.9 * 0.9* 0.9 = 0.9^3 = 0.729  
soit  1 - 0.729 = 0.271 = 27.1% de baisse
l'article vaut 112 euros après les baisses donc il coûtait 
prix initial * 0.729 = 112 
prix initial = 112 / 0.729 = 153.63 euros

exercice 4)
de 1999 à 2002 
533/500 = 1.066 soit un  taux d'évolution de 6.6%
de 2001 à 2002
527/533 = 1.01138  soit un taux d'évolution de 1.14% arrondi
si le taux reste identique alors
2003 = 533 * 1.0114 = 539.07 arrondi à 539 
2004 = 539 * 1.0114 = 545.14 arrondi à 545 

exercice 5 )
téléviseur HT = 250 euros
TVA = 19.6%
Téléviseur TTC = 250 * 1.196 = 299 euros
le vendeur consent une remise,alors le téléviseur coûte 280 euros TTC 
prix initial * taux de remise = prix soldé 
taux de remise = prix soldé / prix initial 
taux de remise = 280 / 299 = 0.9364 
remise  = 1 - 0.9364 = 0.636 soit 6.36% de remise
3)
un téléviseur est vendu 340 euros avec le même taux de remise 
Prix TTC * 0.9364 = prix vendu
Prix TTC = 340 / 0.9364 = 363.09 euros 
Prix HT * 1.196 = Prix TTC 
Prix HT = Prix TTC / 1.196 
Prix HT = 363.09 / 1.196 = 303.58 euros
Peut-être arrondir les prix...