Bonjour, exercice de 3eme aider moi svp !!!

Le TGV "nord" part de Lille à 10h20 vers Paris à la vitesse de 227 km/h
Le TGV "sud" part de Paris à 10h30 vers Lille à la vitesse de 239 km/h.
La distance Lille-Paris est environs de 220 km par le train

Ces deux trains vont-ils se croiser avant 10h53 ?

Aider moi svp je beug vraiment ! Svp preciser les techniques utilisés merci

2

Réponses

2013-10-25T15:36:15+02:00
Le TGV Nord part à 10h20 et au bout de 10 mn (10h30), il aura parcouru 
227 /60 x 10 = 37.83 km
La distance entre les 2 trains à 10h30 est de 220 - 37.83 = 182.17 km
Les 2 trains se rapprochent à une vitesse de 227 + 239 = 466 km/h, ce qui fait 7,77 km/33
Oui, ces 2 trains se croiseront.
182.17 / 7.77 = 23,45 mn où 23 mn et 27 s
Soit à 10h,53mn et 27s
2013-10-25T15:40:44+02:00
De 10h20 à 10h53 (soit 33 min ou 33 / 60 d'h), pour le train partant de Lille, la distance parcourue est de: 124,85 km, détail ci-dessous :
d = 227 x (33 / 60 )= 124.85 km

De 10h30 à 10h53 (soit 23 min ou 23 / 60 d'h), pour le train partant de Paris la distance parcourue est de: 91,62 km, détail ci-dessous :
d = 239 x (23 / 60) = 91.62 km

Les 2 trains ont parcourus en distance cumulée 124.85 + 91.62 = 216,47  km
Ces deux trains ne se sont donc pas croisés.