Ex1: Soit G,La fonction qui,a un nombre associe le produit de 5 par
Ex1: Soit G,La fonction qui,a un nombre associe le produit de 5 par la somme de 3 et de ce nombre.

1. Ecrire l'expression algébrique de cette fonction g
2.Calculer les images de -4 ; 15 et 6,8 par cette fonction G

Ex2 Soit la fonction h definie par h:x (C'est une fleche qui a la) -3x+4
Calculer les antécedent des nombres 10 et 3 par cette fonction h

Ex3 Traduire a l'aide d'une notion mathématique , chacune des phrases suivantes :
1.P Est une fonction qui, au nombre 4, associe le nombre 7
2. -11 a pour image 2 par la fonction k
3. 14 est un antécédent de 3 par la fonction j

Ex4 Une fonction g est definie par g(x)= x sur x-3
1.Le nombre 3 a t-il une image par la fonction g ? Justifier
2.Calculer les images des nombres : (-4);1;12 par la fonction g
3.Calculer nu antécédent de 3 par la fonction j

Je ne comprend rien a rien au fonction pouvez vous m'aider
? (Je suis en 3° et j'aimerait bien comprendre donc je vous demande a
vous) Merci d'avance Je n'ai pas comprix le systeme de Point donc j'ai
mis 19

1

Réponses

2013-10-24T18:52:33+02:00
Ex1 : 1) g(x)=5(3+x)
         2) g(-4)=5(3+(-4))
             g(-4)=5X(-1)
             g(-4)=-5

             g(15)=5(15+3)
             g(15)=5x18
             g(15)=90

             g(6)=5(6+3)
             g(6)=5x9
             g(6)=45

             g(8)=5(8+3)
             g(8)=5x11
             g(8)=55

Ex2 : h(x)=-3x+4=10
                 -3x+4-4=10-4
                  -3x=6
                 (-3x)/(-3)=6/(-3)
                  x=-2
L'antécédent de 10 par la fonction h est -2
         h(x)=-3x+4=3
                 -3x+4-4=3-4
                 -3x=-1
                 (-3x)/(-3)=(-1)/(-3)
                 x=1/3
L'antécédent de 3 par la fonction h est 1/3 (un tiers)

Ex 3 : 1) f(4)=7  (je suis pas sûre pour celui là)
          2) k(-11)=2
          3) j(3)=14

Ex 4 : 1) g(3)=(3-3)/3
              g(3)=0/3=0 donc son image est 0
           2) g(-4)=(-4-3)/3
                g(-4)=-7/3
             
               g(1)=(1-3)/3
               g(1)=-2/3

                g(12)=(12/3)/3
                g(12)=9/3=3
            3) g(x)=(x-3)/3=3
                        ((x-3)/3)x3=3x3
                         x-3=9
                         x-3+3=9+3
                         x=12
L'antécédent de 3 par la fonction g est 12.
                  (J'ai mal compris la dernière question, je crois que tu l'as mal tapée alors vérifie. mais si c'est ce que j'ai compris, normalement c'est ça.)

Voilà, j'espère t'avoir aidé et bon courage.