Réponses

2013-10-20T02:04:11+02:00
Coucou,

On note x la longueur du tissu en mètre. --> x = la longueur du tissu


Traduisons d'abord l'énoncé :
"il a vendu le 1/3" = 1/3 x
(ce qui lui reste à ce moment là : 1 - 1/3 x = 2/3 x)
"puis le 1/5 de ce qui lui reste" = 1/5x * 2/3x  = (1/5)*(2/3)*x = 2/15 x
"puis il lui reste 70m"

Ainsi, on a :
"la longueur du tissu = ce qu'il a vendu en premier + ce qu'il a vendu en deuxième + ce qu'il lui reste"
<=> "la longueur du tissu - (moins) (ce qu'il a vendu en premier + ce qu'il a vendu en deuxième) =  ce qu'il lui reste"

x - [(1/3)x + (2/15)x] = 70
x - (1/3)x - (2/15)x = 70
4/15 x = 70
x = 70 / (4/15)
x = 262,5 m

Voilà :)