Réponses

2013-10-13T10:20:27+02:00
1a) 15 % sur tous ses prix. Un livre de 16 € coûtera 16 € X 15/100 = 2,40 € ce montant représente l’augmentation donc 16 € + 2,40 € = 18,40 € Un livre de 20 € coûtera 20 € X 15/100 = 3,00 € soit 23 € Un livre de 24 € coûtera 24 € X 15 % = 3,60 € soit 27,60 € b) le nombre décimal qui permettra de multiplier 16, 20, 24 et qui redonnera le nouveau prix est 1,15 Pour trouver ce nombre, tu prends le nouveau prix que tu divises par l’ancien et cela te donne ce nombre.18,40 : 16 = 1,15                                  23,00 : 20 = 1,15                                  27,60 : 24 = 1,15 Vérification : 16 X 1,15 = 18,40                        20 X 1,15 = 23,00                        24 X 1,15 = 27,60 c) x= 16 € et y = 18,40 j’exprime y en fonction de x y divisé par x ou y/x   2) avec une carte de fidélité de 10 % Calcul des livres après augmentation avec l’utilisation de la carte 10 %   Pour un livre dont le prix initial était de 16,00 € c’est = 18,40 € -10% = réduction de 1,84 € soit le livre revient à 16,56 € ou 18,40 € - 1,84 € = 16,56 € Livre à 23,00 € - 10 % = 23,00 – 2,30 € = 20,70 € Livre à 27,60 € - 10 % = 2,76 € 27,60 € - 2,76 € = 24,74 € Nombre décimal par lequel tu multiplies pour obtenir le prix avec la remise = 0,9 Soit 16,56 : 18,40 = 0,9        20,70 / 23 = 0,9        24,74 / 27,60 = 0,9 y = nouveau prix et z = prix avec la remise c) y divisé z ou y/z   Exercice n°2   Je pèse 60% de + que mon poids idéal dit le 1eréléphant. L’autre lui répond, alors tu dois perdre 37,5 % de ton poids actuel.   Pour cet exercice, tu prends un exemple ; Prenons le poids de 4 tonnes soit 4 000 kg.   Poids de départ 4 000 KG +60% = 4 000 X 60/100 = 2 400 KG soit 4 000 + 2 400 = 6 400 KG L’autre éléphant lui dit de perdre 37,5 % de son poids actuel.   Cela donne : 6 400 kg – 37,5 % soit  6 400 X 37,5 % = 2 400 kg Il a raison.