Réponses

2013-10-09T23:07:15+02:00
A - 2x+3 = x-2
x = -2-3=-5

b - 2(x-4)-1=5(x+4)
2x-8-1=5x+20      2x-9=5x+20
3x=-29     x=-29/3

c - 2/3x+2/3-3/2 = x/2+1/3
2/3x-5/6 = x/2+1/3
2x/3-x/2 = 1/3-5/6
4x-3x/6 = 2+5/6
x = 7

d- 3x-1/6 - 2x-1/5 = 1
15-5-12x+6/30 = 30/30
3x+1 = 30
x = 29/3

ex 2  l'eq =0 si un terme est =0
(2x+3)(x+5)=0
2x+3=0 x=-3/2
x+5=0      x=-5

4(x-9)²=0
x-9=0     x=9
c- 3/5x=2      x = 2*5/3 = 10/3
7/2x = 1/3           x = 1/3*2/7 = 2/21

d - x-rac2 = 0         x=rac2
2x+rac3 = 0       2x = -rac3          x= -rac3/2

exercice 3
(x+3)(x+5)-(x+3)(2x+1)=0
(x+3)(x+5-2x-1)=0      (x+3)(-x+4)=0
x=-3    x=4
(x+3)²-2(x+3)=0      (x+3)(x+3-2)=0
(x+3)(x+1)=0         x=-3           x=-1

dans c -    3x+9 = 3(x+3)
dans d-     -x-3 = -(x+3)
tu as le facteur commun reste à faire comme a et b

exercice 4
x²=5    il y a 2 solutions x=rac5    et x' = -rac5
racx = 8    il faut élever le tout au carré
x = 64
la suite est à faire de la même façon


exercice 5
(x-1)(x-2) = (x+3)(x-1)
(x-1)(x-2)-(x+3)(x-1)=0
(x-1)(x-2-x-3) = 0
(x-1)-6 =0      x=1
c'est idem à l'exercice 3

exercice6
x²-25 = 0
(x-5)(x+5)=0    x=5     x=-5
(x-2)²-9(x+5)²=0
(x-2-3(x+5))(x-2+3(x+5))=0
(x-2-3x-15)(x-2+3x+15)=0      -2x-17=0            x=-17/2
4x+13 = 0  x=-13/4

c - il faut faire la même chose en considérant que 16=4²   et 9 = 3²

exercice6
pour trouver la valeur interdite, il faut calculer le dénominateur = 0
x-2/x+3 =0   x = -3  comme valeur interdite
x-2 = 0      x=2  comme solution
x+5/x-1 - 4 = 0
Valeur interdite x-1=0   x=1
mettre -4 sous dénominateur x-1 = x+5 - 4(x-1)=0
x+5-4x+4=0        -3x+9=0      x=3  comme solution

pour c il faut considérer x=1 et x=-5 comme produit interdit
ensuite résoudre comme au dessus