Bonsoir, j'ai un DM pour demain pouvez vous m'aider sur un exercice : La famille Dupont et la famille MARTIN sont allées au cinéma. Le cinéma propose 2 tarifs : un tarif enfant et un tarif adulte.
Une famille paye 22.90 pour 2 adultes et 1 enfant
L'autre famille paye 33.90 pour 2 adultes et 3 enfants.
Je dois trouvez le prix d'une place adulte et expliquer ma démarche.

Merci

1

Réponses

2013-10-06T20:20:31+02:00
Bonsoir
tu dois mettre le problème sous forme d'un système d'équations
soit x le pris adulte et y les enfants

2x + y = 22.90
2x +3 y = 33.90

tu élimines les y en multipliant TOUTE la première équation par -3

tu obtiens

-6x -3y = - 68.70
2x +3y = 33.90

-4x = - 34.80
- x = -8.7
donc x = 8.70 euros
2 x 8.7 + y = 22.90
17.4 + y = 22.90
y = 22.9 - 17.4 = 5.50
y = 5.50 euros
merci mais j'ai jamais fait sa en cours je suis en 5eme est ce que le professeur va y a t'il une autre solution plus simple
ok alors tu peux dire que 33.90 - 22.90 = 11 de différence qui représente le prix pour 2 enfants. Donc pour 1 enfant, 11 /2 = 5.50 euros. Puisque tu sais qu'on paie 22.90 pour 2 adultes et 1 enfant, 2 adultes = 22.90 - 5.5 = 17.40. donc 1 adulte = 17.4/2 = 8.70 euros. C'est mieux ainsi ?
Oui c'est mieux ainsi j'ai bien mieux compris comme ça Merci et bonne soirée !