On considère le polygône:

P(x) = x*2 + 2x*2 - 4x + a

1) Trouver la valeur de a pour que x = 1 soit une solution de P(x) = 0.

2)a) Dévelloper:

( x - 1 ) ( x*2 + 3x - 1 )

b) Comparer avec P(x)

3)a) Develloper ( x + 3/2 )*2

b) Factoriser ( x + 3/2 )*2 - 13/4

c) En déduire une factorisation de x*2 + 3x - 1

1

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2013-10-06T16:25:19+02:00
On considère le polygône:  P(x) = x*2 + 2x*2 - 4x + a 

1) Trouver la valeur de a pour que x = 1 soit une solution de P(x) = 0.
P(1)=1+2-4+a=0
a=1

2)a) Développer:   
 ( x - 1 ) ( x*2 + 3x - 1 )
=x³+3x²-x-x²-3x+1
=x³+2x²-4x+1

b) Comparer avec P(x)   
P(x)=(x-1)(x²+3x-1)

3)a) Développer ( x + 3/2 )*2   
(x+3/2)²=x²+3x+9/4

b) Factoriser ( x + 3/2 )*2 - 13/4   
(x+3/2)²-13/4
=x²+3x-1
=(x+3/2-rac(13)/2)(x-3/2-rac(13)/2)
 
c) En déduire une factorisation de x*2 + 3x - 1

x²+3x-1
=(x+3/2-rac(13)/2)(x-3/2-rac(13)/2)