Bonjour j'ai un devoir sur plusieurs exercices voila le premier :
Dans chacune des expressions faites apparaître un facteur commun en utilisant une identité puis factorisez
E= x au carré + 2x + 1 - 4 (x+1)
F= 4x au carré -4x +1 +(2x-1) (x-3)
G= 9x au carré - 25- (3x-5) (2x-3)
Qui peut pourrais m'aider ? merci beaucoup

1

Réponses

2013-09-15T14:59:38+02:00
E=x²+2x+1-4(x+1)
E=(x+1)²-4(x+1)
E=(x+1)(x+1-4)
E=(x+1)(x-3)
F=4x²-4x+1+(2x-1)(x-3)
F=(2x-1)²+(2x-1)(x-3)
F=(2x-1)(2x-1+x-3)
F=(2x-1)(3x-4)

G=9x²-25-(3x-5)(2x-3)
G=(3x)²-5²-(3x-5)(2x-3)
G=(3x-5)(3x+5)-(3x-5)(2x-3)
G=(3x-5)[(3x+5)-(2x-3)
G=(3x-5)(3x+5-2x+3)
G=(3x-5)(x+8)