Réponses

2013-09-12T21:55:29+02:00
Tout d'abord je rappelle les règles de bases pour le calcul fractionnel,
-pour additionner ou soustraire 2 fractions, on met au même dénominateur .
-la division et la multiplication sont prioritaires sur l'addition soustraction sauf si addition  et soustraction entre parenthèses.
-diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse .

a)
( \frac{2}{3}: \frac{8}{7}) :( \frac{-7}{6} + \frac{3}{4} ) = \frac{2}{3}* \frac{7}{8} :( \frac{-28+18}{24} )= \frac{14}{24} : \frac{-10}{24} = \frac{14}{24} * \frac{24}{-10} = \frac{14}{-10} =-1.4

b)( \frac{5}{11} - \frac{7}{8})*33-  \frac{3}{8}=  (\frac{40-77}{88})*33-  \frac{3}{8} = \frac{-37}{88}  *33-\frac{3}{8} = \frac{-37*3}{8} - \frac{3}{8} = \frac{-111}{8} - \frac{3}{8}  = \frac{57}{4}

c) \frac{3- \frac{2}{3}+ \frac{2}{5}  }{ \frac{1}{2} + \frac{1}{3} - \frac{2}{5} }=  \frac{ \frac{45-25+6}{15} }{ \frac{15+10-12}{30} } =  \frac{\frac{26}{15} }{ \frac{13}{30} }  = \frac{26}{15} * \frac{30}{13} =4

d) \frac{2}{3}- \frac{ \frac{3}{2} + \frac{2}{7} }{5- \frac{2}{7} } =  \frac{2}{3}-\frac{ \frac{21+4}{14} }{ \frac{35-2}{7} }  = \frac{2}{3}- \frac{ \frac{25}{14} }{ \frac{33}{7} } = \frac{2}{3}-  \frac{25}{14}  *\frac{7}{33} =\frac{2}{3}-  \frac{25}{66} = \frac{44-25}{66} = \frac{19}{66}