Réponses

2012-09-21T18:54:38+02:00

En fait, il faut essayer de trouver un facteur commun.

1) Le facteur commun est 2 alors:

2x + 2 = 2 (x + 1) 

 

2)  Le facteur commun est x alors:

 x² + 4x = x (x + 4)


3) Le facteur commun est (x + 1) alors:

 (x + 1) (x + 3) - 2(x + 1) = (x + 1) ( x + 3 - 2)

                                   = (x + 1) (x + 1)


Pour le quatre je ne sais pas, j'en ait jamais fait avec des "au cube".

Désolé...

 

2012-09-21T19:50:01+02:00

Je suis d'accord avec Lodiie pour 1) 2) 3)

 

4) (2x -3)au cube(4 -x) - (x+2)(2x-3)²

= (2x -3)^3 * (4 -x) - (x+2)(2x-3)²

= (2x-3)² * [(2x-3)(4-x)-(x+2)]

= (2x-3)² * (8x-2x²-12+3x-x-2)

= (-2x²+10x-14)(2x-3)²

= -2(x²-5x+7)(2x-3)²

 

x²-5x+7 est de la forme a² -2ab + b² = (a-b)²

on a un départ avec :

(x - 5/2)² = x² - 5x + 25/4

 

on veut +7 donc on ajoute : 3/4

(x - 5/2)² + 3/4

forme canonique mais qui ne peut pas être plus factorisé car on a un + au milieu.

 

on peut juste aller qu'à :

= -2((x - 5/2)² + 3/4)(2x-3)²

mais ça n'est pas factorisable plus.

 

soit c'est normal soit il y a une erreur dans l'énoncé ou alors j'ai fait une erreur..

 

En espérant t'avoir aidé.