Bonjour à tous, alors j'ai besoin d'aide, vraiment besoin d'aide lol. En mathématiques, j'ai des lacunes, et j'ai un exercice pour lundi à faire, sauf que je ne sais plus du tout comment y procéder, et donc ça serait géniale de recevoir de l'aide.

Mon exercice : "Résoudre ce Système" suivant :

y= 2x+3
y=-4x+1

Cordialement, Butterfly

1

Réponses

Meilleure réponse !
  • Cetb
  • Modérateur confirmé
2013-09-07T16:32:05+02:00
| y=2x+3
|y=-4x+1

Méthode 1 : Substitution
On va procéder par la méthode de substitution pour cela on va remplacer l'expression de y de la première équation dans la seconde équation

2x+3=-4x+1

Puis on résout.
6x=-2
x=-1/3

On remplace maintenant x dans la première équation
y=2(-1/3)+3
y=-2/3+3
y=7/3

Méthode 2 : 
On multiplie la première équation par deux pour que quand on additionnera les deux équation membre à membre les x disparaissent.
2y=4x+6
y=-4x+1
Maintenant on additionne

3y=7
y=7/3

Et on remplace y dans l'une des équation pour trouver x
7/3=2x+3
2x=7/3-3
2x=-2/3
x=-2/6
x=-1/3