Réponses

Meilleure réponse !
2013-09-05T16:16:04+02:00
Bonjour
Il te faut utiliser le PGCD de 135 et 108
135 = 1 x 108 + 27
108 = 4 x 27 + 0
Le PGCD est donc 27
il pourra faire 27 paquets avec 135/27 = 5 billes noires et 108/27 = 4 billes rouges
27 paquets de 9 billes = 243 billes

Je complète ma réponse
il pourra faire des paquets de 9 billes avec 15 noires et 12 rouges.
impossible de faire 5 paquets, 108 n'est pas divisible par 5
Que veut dire le "A résoudre vite fait "?
2013-09-05T16:23:40+02:00
Afin de connaître le nombre de billes rouges et noires, tu fais le PGCD
135 = 108 X 1 + 27
108 = 27 X 4 +0
Le PGCD est de 27
Ensuite faire 27 paquets de 5 billes noires car 27 X 5 = 135
                     4 paquets de billes rouges car 27 X 4 = 108

27 paquets de 9 billes = 243 billes