Réponses

2013-09-04T16:14:32+02:00
Bonjour,

Calcul du A
On applique les règles de priorité de calcul : d'abord la multiplication puis la soustraction : 
A = \frac{5}{13} -\frac{12}{13}\times \frac 54\\
A = \frac{5}{13} -\frac{3}{13} \times 5\\
A = \frac{5}{13} - \frac{15}{13} = \frac{5-15}{13} = -\frac{10}{13}

Pour le B, on effectue d'abord le calcul entre parenthèses :
B = \left(\frac 23 -\frac 52\right)\div \frac{11}{4}\\
B =\left(\frac 46 -\frac {15}6\right)\div \frac{11}{4}\\
B = -\frac{11}{6} \div \frac{11}{4}

On rappelle que diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse :
B = -\frac{11}{6} \div \frac{11}{4}\\
B = -\frac{11}{6} \times \frac{4}{11} = -\frac 46 = -\frac 23

Si tu as des questions, n'hésite pas à les ajouter en commentaire.