Réponses

2013-06-09T11:11:44+02:00

Facile! Tu cherches déjà a :

a =[ f(-1) - f(5) ] / -1-5   =  (5-3) / -6  = 2/-6  =  -1/3

 

f(x) = -1/3x + b

 

Tu cherches b :

 

-1/3 * 5 + b = 3

-5/3 + b = 3

b = 3 + 5/3

b = (9+5)/3

b = 14/3

 

f(x) = -1/3x + 14/3

2013-06-09T11:14:19+02:00

Il faut utiliser un système d'équation en remplaçant f(x) par ax+b soit :

{a x (-1) + b = 5

{a x 5 + b = 3

 

{-a + b = 5

{5a + b = 3

 

{b = 5 + a

{5a + b = 3

on remplace b dans la deuxième, ça donne :

{b = 5 + a

{5a + (5 + a) = 3

 

{b = 5 +a

{5a + 5 +a = 3

 

{b = 5 + a

{6a = 3 - 5

 

{b = 5 + a

{a = (-2)/6

 

{b = 5 + a

{a = - 1/3

on remplace a dans la 1ère :

{b = 5 - 1/3

{a = -1/3

 

{b = 14/3

{a = -1/3