Bonsoir à tous, je bloque sur deux exercices de mathématique, pourriez vous m'aidez s'il vous plaît ? Merci d'avance. Sachant qu'en ce moment nous travaillons les proportionalités etc.. Pour calculer la vitesse , la formule est : v= d / t (v= vitesse ; d= distance ; t=temps) , et je cvrois qu'il faut convertir :/

ex 1/ Un mouton peut parcourir 167 mètres en 25 secondes et un cochon 300 mètres en une minute. Caluculer leurs vitesses moyennes en m/s puis les comparer.

ex 2/ Au décollage , la fusée Ariane 5 parcourt 76 km en 250 secondes. Puis , elle parcourt les 75 km suivants en 13 secondes. a)Calculer sa vitesse moyenne en m/s pour les 76 premiers kilomètres. b) Calculer sa vitesse moyenne en m/s pour les 75 km suivants. Convertir le résultat en km/h

2

Réponses

Meilleure réponse !
2013-06-08T20:25:56+02:00

1)

v=d/t

Vmouton=167/25=6,68m/s

Vcochon=300/60=5m/s

2)

a)

76km=76000m

v=76000/250=304m/s

b)

75000/13=5769m/s

304m/s=0,304*3600=1094.4km/h

5769m/s=5,769*3600=20768km/h

2013-06-08T20:38:52+02:00

Bonsoir

 

Pour résoudre tes problèmes, utilise des produits en croix, tu comprendras mieux

Il te faut d'abord tout mettre dans la même unité pour pouvoir comparer.

 

le mouton parcourt 167 m en 25 s

                                 ?       en 1s

? = 167/25 = 6.68 m /s

 

le cochon  : 1 minute = 60 s

  300 m en 60s

donc 300/60 = 5 m/s

donc le mouton est plus rapide

 

la fusée

76 km = 76000 m en 250 s

76 000/250 = 304m/s

 

75000m en 13s = 75 000/13 = 5769 m/s  (résultat à l'unité)

= 5.769 km x 3600 = 20768.4 km/h