Voici mon Devoir maison,j'ai un peu de mal mais avec un peu d'aides je pourrais comprendre Une piscine a la forme d'un pavé droit de longueur 9 m,de largeur 5m et de hauteur 2m.Pour la remplir,on utilise un tuyau dont le débit est de 125 litres par minute. 1) Calculer le volume de la piscine en m3,puis en L . 2)Combien faut-il d'heures pour remplir la piscine ? 3)Un mètre cube d'eau coûte 4,3€. Combien a-t-on dépensé pour remplir la piscine?

1

Réponses

2013-06-05T19:30:08+02:00

1)surface de la base = Lxl
surface = 9x5 = 45 m²
volume : surface de la base x hauteur
volume : 45 x 2 = 90 m cube
le volume de la piscine est de 90 m cube
mettre en litres :
90 m cube = 90 000 L
1 mètre cube = 1000 litres
1 minute = 125 L


2) 125 L en 1 min
1L en 1/125 min
90 000L en (1/125)x90 000=720 min
720 min=720/60=12 h
j'ai trouvé 12 heures pour remplir la piscine.


3) 1 m cube = 4.3 euros
donc 90 m cube = 4.3 x90 = 387 euros

 

Voilà je sais pas si c'est bon.. :$