Réponses

2013-06-04T13:48:59+02:00

j'ai 180 € de + que toi  prenons x et y pour comprendre

donc x - y = 180 € (puisque 180 € de +) = x = y +180 €

 

Maintenant je te donne 41 €, alors tu auras y + 41 et moi j'ai x - 41 €

j'aurai 2 fois plus d'argent que toi, donc je multiplie par 2.

x-41=2(y+41). Là il faut résoudre

x - 41 = 2(y +41)

x - 41 = 2y +82

x -2 y= 82+41

x -2y = 123

Mais on te dit x - y = 180 €
Donc x = y+180

 x - 2 y = (y+180) - 2y

y+180-2y
-y = 180-y

Donc 180 - y=123
Donc y=180 - 123 = 57 et x = y+180 = 237.

x=237 euros et y=57 euros.
Là tu peux vérifier
237-57 = 180
237-41 = 196

et 57+41=98 =196/2.