Réponses

2012-09-18T19:27:13+02:00

5x+1=2x+19 <=> 5x-2x=19-1 <=> 3x=18=x=6

8(x+3)=x+15 <=> 8x+24=x+15 <=> 7x=-9 <=> x=-9/7

x+6 sur 6= 2 sur 5 <=> 6x+36=12 <=>x=-4

2012-09-18T19:30:07+02:00

1) 5x-2x = 19-1 (tu rassembles les mêmes expressions dans les mêmes membres (attention n'oublie pas de changer tes signes !!!) ça donne : 3x = 18 et donc x = 6 car tu isole x en divisant 18 par 3.

 

2) tu distribue le 8 dans les parenthèses, ça donne : 8x + 24 = x + 15 , même résonnement qu'au-dessus : 8x-x = -24+15

=>  7x = -9 

=> x = -9/7

 

3) (x + 6):6 = 2/5 alors ici, comme c'est une divison l'opération principale, pour isoler le premier membre, tu fais le deuxième fois le dénominateur du premier : x + 6 = 2/5x6

=> x+6 = 12/5

=> x = 12/5 -6 (attention mettre au même dénominateru pour résoudre) 

=> x = 12/5 - 30/5 = -18/5 !