Bonjour à tous pouvez-vous m'aider de ce devoir en physique . Ceux qui m'aident je vous remerice de ce devoir . Les réponses sont complètes.

Vitesse du vehicule en km/h 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
Distance freinage route seche en m 1.8 3.6 6.9 10.3 16.1 23.2 31.4 41 52 64.6

1. a) Que represente la distance de freinage?
b) Cette distance depend t elle des reflexes du conducteur?
c) Pourquoi est il precisé sur route seche?
d) Quelle est la distance de freinage pour un vehicule roulant a 90km/h?

2. La distance darret depand de la distance de reaction et de la distance de freinage
a.Qu'appelle t on temps de reaction ?
b. De quels parametres depend ce temps de reaction?
c.Pour un individu en etat normal ce tepms de reaction est egal a 1 seconde.
Calculer la distance de reaction correspondant à une vitesse de 90km/h

3. Calculer la distance d'arret correspondant aux données precedentes.

1

Réponses

2013-06-01T14:45:08+02:00
1)a La distance de freinage correspond à la distance pendant laquelle le véhicule va freiner. Elle commence au moment où le conducteur appuie sur la pédale de frein et elle s'arrête au moment où la voiture est à l'arrêt.

1)b Non elle ne dépend pas des réflexes du conducteur.

1)c C'est précisé "sur route sèche" parce que sur une route mouillée, la distance de freinage est plus longue parce que les pneus adhèrent moins bien à la route.

1)d Pour connaître cette réponse tu as juste à regarder dans ton tableau, elle est indiquée

2)a Le temps de réaction correspond à la différence entre le moment où le conducteur voit le "problème" et le moment où il commence à freiner.

2)b Ce temps de réaction dépend des réflexes du conducteur, de la visibilité, de l'état du conducteur (ex : s'il a pris de la drogue, de l'alcool...).

2)c Ici il faut calculer quelle distance parcoure la voiture en une seconde.
Elle roule à 90 km/h. Comme une dans une heure il y a 60 minutes et dans une minute il y a 60 secondes, dans une heure il y a 60 x 60 = 3600 secondes.
Dans un km il y a 1000 mètres. Donc en gros en 3600 secondes, la voiture parcoure 1000 mètres
Et pour savoir quelle distance elle parcoure en 1 seconde, on divise 3600 par 1000.
3600/1000 = 3,6 mètres.

3) la distance d'arrêt correspond à la somme entre la distance de réaction qu'on a trouvé précédemment et la distance de freinage. Soit 3,6 + 52 = 55,6 m

Voilà