Réponses

2013-06-01T13:12:13+02:00

1.a) Je développe les expressions suivantes : 

 

A = (6x-3)(5-x)+(6x-3)²

A = 30x-6x²-15+3x+36x²-36x+9

A = 30x²-3x-6

 

b) B = (4x+1)²-(6x-2)(4x+1)

B = 16x²+8x+1-(24x²+6x-8x-2)

B = -8x²+10x+3

 

c) C = 64-(2x-5)²

C = 64-(4x²-20x+25)

C = -4x²+20x+39

 

2.a) Je factorise les éxpressions suivantes : 

 

A = (6x-3)(5-x)+(6x-3)²

A = (6x-3)[(5-x)+(6x-3)]

A = (6x-3)(5x+2)

 

b) B = (4x+1)²-(6x-2)(4x+1)

B = (4x+1)[(4x+1)-(6x-2)]

B = (4x+1)(-2x+3)

 

c) C = 64-(2x-5)²

C = 8²-(2x-5)²

C = (8+(2x-5)(8-(2x-5)

C = (2x+3)(-2x+13)

 

3. Je choisi une valeur qelconque de x est je la remplace dans les deux équations.

Je choisi x=2

 

a) 30*2²-3*2-6 = 120-6-6 = 108

(6*2-3)(5*2+2) = 9*12 = 108

 

Les deux équations sont donc identiques.

 

b) -8*2²+10*2+3 = -32+20+3 = -9

(4*2+1)(-2*2+3) = 9*(-1) = -9

 

Les deux équations sont donc identiques.

 

c) -4*2²+20*2+39 = -16+40+39 = 63

(2*2+3)(-2*2+13) = 7*9 = 63

 

Les deux équations sont donc identiques.