a) Début janvier, les soldes d'hiver commencent! Une paire de chaussures à 100euros est solder à 50%. Je n'ai malheureusement pas assez d'argent pour me l'acheter! Une semaine plus tard je retourne au magasin et je suis très content de voir qu'il est écrit: " Deuxième démarque, 20% sur le pris soldé!" J'ai 32euros en poche. Vais-je pouvoir m'acheter la paire de chaussures ? b) J'ai acheté une paire de chaussures soldée que j'ai payée 48euros mais je n'ai pas regardé quel était le pourcentage de réduction accordé par le magasin. Je sais pourtant qu'initialement la paire de chaussures était affichée a 80euros. Peux-tu m'aider à retrouver ce pourcentage de réduction ?

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2013-05-26T19:04:53+02:00

a) Une paire de chaussures à 100euros est solder à 50%. puis 20% sur le pris soldé!" J'ai 32euros en poche. Vais-je pouvoir m'acheter la paire de chaussures ?

le prix final est :

p=100*0,5*0,8

p=40 €

40 >32 donc NON : il manque encore 8 € !...

 

b) J'ai acheté une paire de chaussures soldée que j'ai payée 48euros . Je sais pourtant qu'initialement la paire de chaussures était affichée a 80euros. Peux-tu m'aider à retrouver ce pourcentage de réduction ?

t=(80-48)/80

t=0,4

il y a eu une réduction de 60 %

Meilleure réponse !
2013-05-26T19:05:06+02:00

Bonsoir

 

première solde

 

100 x 50/100 = 50 euros

 

après solde, les chaussures coôutent donc 100 -50 = 50 euros

 

2ème démarque

20% de 50 = 50x20/100 = 10 euros

 

elles coûtent donc : 50 -10 = 40 euros

donc tu ne peux toujours pas les acheter

 

b) 80 - 48 = 32 euros

qui représentent  32 x 100/80 = 40% de remise