Réponses

2013-05-26T16:40:50+02:00

380 = (3x) + x + (3x+30)

 

380 = 7x  + 30

 

350 = 7 x

 

x = 350/7  = 50

 

betul mange 50 graines

 

andy mange  50 x 3 = 150 graines

 

valentin mange  50x3 +30 = 180 graines

 

je vérifie

 

 

50+150+180 = 380 graines  

2013-05-26T16:45:03+02:00

Il y'a 380 graines.

On note x le nombre de graines consommées par Betul.

Andy en mange donc 3x.

Valentin en mange donc 3x+30.

Si on additionne les parts de Valentin, Andy et Betul :

3x + 30 + 3x + x = 380

 

On résout l'équation :

7x + 30 = 380

7x = 350

x = 350/7

x = 50

x est le nombre de graines consommées par Betul. Donc Betul consomme 50 graines.

 

Andy en mange le triple donc 50 x 3 = 150 graines.

 

Valentin en mange 30 de plus, donc 150 + 30 = 180 graines.

 

Vérification : 180 + 150 + 50 = 380 graines.

 

Si tu as des questions, demande moi en mp ;-)