Bonjours, j'ai un devoir maison a rendre pour demain, mais j'y arrive pas, pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Exercice n°1 :

Dans une salle de cinéma les enfants paient demi-tarif et les adultes paient plein tarif. Deux adultes et cinq enfants ont payé au total 31,50 euros.

Quel est le prix payé par un adulte ?

Exercice n°2 :

Un triangle ABC est rectangle en A. On sait que [AB] mesure 7 cm et que [BC] mesure 5 cm de plus que [AC].

Construirele triangle ABC. (On rédigera les étapes de la démarche).

Merci d'avance pour votre aide :)

1

Réponses

Meilleure réponse !
2013-05-26T15:24:44+02:00

Bonjour,

 

ex1)

a = prix adulte

e = prix enfant

 

(E1) --> a=2e ou 2a = 4e

(E2) --> 2a+5e = 31.50

dans (E2) on remplace 2a par 4e (E1)

4e+5e = 31.5

9e = 31.5

e = 31.5/9 = 3.5 €

a = 2e = 2*3.5 = 7€

 

ex2)

Comme ABC est un triangle rectangle, on applique le théorème de Pythagore :

L'hypoténuse BC = AC+5

(AC+5)² = 7²+AC²

AC²+10AC+25 = 49+AC²

10AC = 49-25 = 24

AC = 24/10

AC = 2.4 cm

BC = AC+5 = 2.4+5

BC = 7.5 cm

Tu as tes 3 côtés, maintenant tu peux construire ton triangle.

 

J'espère que tu as compris

a+