Réponses

2013-05-24T03:12:41+02:00

1) Dans l'équation (4x – 3)² – 9 = 0 , on remplace x par 3/4 dans le membre de gauche :

(4×3/4−3)²−9 = (3 - 3) – 9 = -9

-9 est différent du membre de droite (0), donc 3/4 n'est pas solution de l'équation.

 

De même, on remplace x par 0 dans le membre de gauche :

(4×0−3)²−9 = (−3)²−9 = 9−9 = 0

On obtient le membre de droite de l'équation donc 0 est bien solution de l'équation.

 

2) (4x – 3)² – 9 est semblable à a² – b² avec a = 4x – 3 et b = 3 (identité remarquable)

d'où (4x – 3)² – 9 = (4x – 3 – 3)(4x – 3 + 3) = (4x – 6)× 4x = 4x (4x – 6)

Les deux expressions sont donc égales pour toutes les valeurs de x puisqu'on obtient l'une à partir de l'autre.

 

3) (4x – 3)² – 9 = 4x (4x – 6) donc résoudre (4x – 3)² – 9 = 0,

 revient à résoudre : 4x (4x – 6) = 0

si un produit est nul, alors l'un de ses facteurs est nul :

4x = 0  donc x = 0 ou 4x – 6 = 0 donc 4x = 6 donc x = 6/4 = 3/2

on peut vérifier :

pour x = 0, on l'a fait dans la réponse 1).

pour x = 3/2   donc : 4×3/2 (4×3/2−6) = 6(6−6) = 0

les solutions sont donc 0 et 3/2

.