Réponses

2013-05-23T18:48:29+02:00

2 (x+1) = -5

2x + 1 = -5

2x = -6

x = -3

 

5x = 6 (2+x)

5x = 12 + 6x

-x = 12

x = -12

 

7+3 (x-1) = 8

7 + 3x - 3 = 8

3x + 4 = 8

3x = 4

x = 4/3

 

9 (3-x) = -10x

27 - 9x = -10x

27 = -x

-27 = x 

2013-05-23T18:53:15+02:00

Bonsoir

 

pour résoudre des équations, tu gardes l'inconnue d'un côté et les nombres de l'autre.

Si tu changes les uns ou les autres de côté de l'égalité, tu n'oublies pas de changer les signes.

 

a) 2(x+1) - 5

    2x +2 = -5

2x = -5-2

2x = -7

x = -7/2

 

b)  5x = 6(2+x)

= 5x = 12+6x

5x -6x = 12

-x = 12 ou x = -12

 

c)  7+3(x-1) = 8

7 +3x-3 = 8

3x = 8 -7 +3

3x = 4

x = 4/3

 

d) 9(3-x) = -10x

27 -9x = -10x

-9x +10x = -27

x = -27