Un commerçant augmente le prix de tous ses articles de 8%. Un objet coûte x euros Après avoir subi cette augmentation, il coûte y euros 1) Exprime y en fonction de x 2) Un lecteur DVD coute, avant augmentation, 50 euros, combien coutera t-il après ? 3) Un téléviseur coûte après augmentation 540 euros. Combien coutait-il avant ?

2

Réponses

2013-05-13T21:29:36+02:00

Bonsoir

 

1) y = x +8%

2) DVD coûte 50 euros

     augmentation = 50 x8 = 400/100 = 4 euros

     prix après augmentation = 50 + 4 = 54 euros

3) téléviseur = 540 euros

     augmentation = 540 x8 = 4 320/100 = 43.20

     prix avant augmentation = 540 - 43.20 = 496.80 euros

 

2013-05-13T21:48:23+02:00
X est le signe "fois"
x est la lettre "x"

1) y= x+ 8/100 X x

2) avant: 50 €
Après: 50 + 8/100 X 50
50 + 4
54
Donc après l'augmentation le lecteur DVD coûte 54 €

3) tu fais une équation :

540= x + 0,08x et après tu la résouds