1) Un avion décolle de l'aéroport de Marseille à 13h30 et se pose à celui de
Barcelone à 14h15. Ces deux villes sont distantes de 360 km.
Quelle a été la vitesse moyenne de cette avion sur ce vol en km/h ?
2) Un avion décolle de Bordeaux à 15h20. Il se rend à l'aéroport de Londres
après un parcours de 750 km. Sa vitesse moyenne sur ce trajet est 600 km/h.
A quelle heure va-t-il atterrir à Londres ?
3) Un avion décolle d'Amsterdam à 9h23. Il vole à une vitesse moyenne de 650
km/h et se pose à l'aéroport de Strasbourg à 10h11.
Quelle distance sépare les deux aéroports ?


En montagne, un cycliste roule 1h à la vitesse moyenne de 20 km/h puis 1 h 30 min à la vitesse de 36 km/h,
1) Combien de temps a-t-il roulé ?
2) Quelle distance totale a-t-il parcourue ?
3) Quelle a été sa vitesse moyenne sur ce trajet ?

Convertis 72 km/h en m/s (mètres par secondes) en détaillant les calculs.

2

Réponses

2013-05-12T22:01:35+02:00

Bonsoir

 

1) temps du trajet = 14h15 - 13h30 = 45 minutes

    vitesse = 360 x 60 = 21 600/45 = 480 km/h

 

2) pour faire 750 km, il lui faut : 750 x 60 = 45000/600 = 75 min ou 1h 15min

    il sera à Londres à :9h23 + 1h 15 = 10h 38

 

3) temps de vol = 10h11 - 9h23 = 48 minutes

    650 x 48 = 31200/60 = 520 km

 

4)  Il a roulé : 1h +1h30 = 2h 30

     1h30 = 90 minutes

     distance parcourue en 90 minutes = 36 x 90 = 3240/60 = 54 km

     distance totale = 20 + 54 = 74 km

     temps total = 2h30

     vitesse moyenne : 2h30 = 150 minutes donc 74 x 60 = 4440/150 = 29.6 km/h

 

72 km/h

= 72 000m x 360 s = 25 920 000 m/s

2013-05-12T22:10:53+02:00

Donc pour la question 1 c'est  480 km/h

 

Pour la question 2 c'est  10h 38

 

Pour la 3 520 km

 

Pour la 4 29.6 km/h